Тайская кухня в картинках
На острове Пхукет был в тайской кафешке, ориентированной на туристов.
Очень понравилось, что у всех блюд были подписи - все ясно и понятно.
В настоящем посте представлена фактически вся основная тайская кухня.
Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун
Знаменитый кисло-острый тайский суп с креветками. Очень остро и очень вкусно! Этот суп - визитная карточка Таиланда. В Таиланде об уровне ресторана можно судить по тому, насколько хорошо готовят Том-Ям. Видов и вариаций Том-Яма достаточно много, обычно в ресторан специализируется на каком-то одном.
Tom-Kha-Gai / Том-Ка-Гай
Тоже суп с морепродуктами, но уже на кокосовом молоке. В принципе, не острый суп. Поев этот суп, вы с чистой совестью сможете сказать, что тайская кухня не такая уж и острая. ))))
Gang-Mussamun-Gai / Ганг-Мусамун-Гай
Суп с курицей и карри. Относительно не острое блюдо.
Plad-Galum-Woon-Sen / Плад-Галум-Вун-Сен
Капуста со стеклянной рисовой лапшой и устричным соусом. Второе горячее блюдо. Относительно не острое.
Gai-Plad-Khing / Гай-Плад-Кинг
Жареная курица с имбирем в устричном соусе. Второе горячее блюдо. Относительно не острое.
Platod-Sarm-Rod / Платод-Сарм-Род
Жареная рыба с чили и кислым соусом. Очень остро.
Padpak-Taiwan / Падпак-Тайвань
Жареные тайваньские овощи в устричном соусе. Второе горячее блюдо. Не острое.
Plad-Bai-Gapao-Gai / Плад-Пай-Гапао-Гай
Жареная курица с чили и овощами. Куриное мясо рубится мелко и жарится с чили. Острота фантастическая. Пожалуй, из всей тайской кухни - это самое острое блюдо. Скорее, это даже не столько отдельное блюдо, сколько приправа к рису - само по себе это есть проблематично. В первый раз на пробу берите немного. ;)
Plad-Piew-Wan-Pla
Жареная рыба с овощами и кислым соусом. Необычно, но не остро.
Pad-Pak-Roum
Тушеные овощи с устричным соусом. Не остро.
Pad-Thai
Рисовая вермишель, жареные яйца, овощи, морепродукты, иногда мясо. И чили. Это традиционный тайский завтрак. Стоит научиться готовить - в отличие от Tom-Yum это не сложно. Может быть острым - как повезет. По-мимо Tom-Yum, это мое любимое блюдо.
Plad-Mee-Hok-Kien
Вермишель с овощами. Не остро.
Peak-Gai-Tord
Хорошо прожаренные куриные ножки. Чаще острые. Едят с острым соусом, макая в него ножки. Запивается все это ромом.
Pak-Roum-Chup-Pang
Жареные овощи. В основном не очень остро.
Por-Piea-Tord
Что-то типа закуски. Мясо зажарено с овощами и завернуто в рулетики. Все это жарится до хрустящего состояния.
Соусы
Обычно стоят в таких пиалах - накладываете по желанию. Даже если сладко - все равно остро.
Трехкомпонентный соус
Не знаю как в традиции, а я все три компонента мешал в чашке. Пропорции - как придется. Остро!
Рис
Правильный тайский рис - сухой. Помогает тушить пожар во рту. В тайском ресторане для тайцев вам его принесут по умолчанию. Если вы едите по системе "шведский стол" и накладываете сами - возьмите. Сухой рис - лучший способ не скукожиться от тайских специй. Вода или спиртное не помогут - попомните мои слова. ;)
Завершение
Конечно же это только самые основные и распространенные блюда, на самом деле тайская кухня намного более разнообразна. Но для первоначального знакомства и наедания лишнего десятка килограммов этого вполне хватит. )))
Ну, а для более глубокого знакомства могу посоветовать сетевой тайский ресторан "MK" - в Таиланде они практически в каждом торговом центре.
Острота блюд сильно зависит от ориентированности ресторана - в тайском ресторане для тайцев еда намного острее, чем в ресторане для туристов.
Ну и какой повар - представления о "много" и "мало" у всех разные. Начните с малого и пробуйте. ;)
Малое - это тайский завтрак Pad-Thai и суп Tom-Yum. Названия этих блюд стоит запомнить, остальное по желанию.
MirSerpen™
Hymenoptera Serpen – Перепончатокрылый Серпень Путешествия Перепончатокрылого по миру, странам и континентам, городам, весям и вообще ;))))
Тверь, Россия ® all rights reserved
Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун
Знаменитый кисло-острый тайский суп с креветками. Очень остро и очень вкусно! Этот суп - визитная карточка Таиланда. В Таиланде об уровне ресторана можно судить по тому, насколько хорошо готовят Том-Ям. Видов и вариаций Том-Яма достаточно много, обычно в ресторан специализируется на каком-то одном.
Tom-Kha-Gai / Том-Ка-Гай
Тоже суп с морепродуктами, но уже на кокосовом молоке. В принципе, не острый суп. Поев этот суп, вы с чистой совестью сможете сказать, что тайская кухня не такая уж и острая. ))))
Gang-Mussamun-Gai / Ганг-Мусамун-Гай
Суп с курицей и карри. Относительно не острое блюдо.
Plad-Galum-Woon-Sen / Плад-Галум-Вун-Сен
Капуста со стеклянной рисовой лапшой и устричным соусом. Второе горячее блюдо. Относительно не острое.
Gai-Plad-Khing / Гай-Плад-Кинг
Жареная курица с имбирем в устричном соусе. Второе горячее блюдо. Относительно не острое.
Platod-Sarm-Rod / Платод-Сарм-Род
Жареная рыба с чили и кислым соусом. Очень остро.
Padpak-Taiwan / Падпак-Тайвань
Жареные тайваньские овощи в устричном соусе. Второе горячее блюдо. Не острое.
Plad-Bai-Gapao-Gai / Плад-Пай-Гапао-Гай
Жареная курица с чили и овощами. Куриное мясо рубится мелко и жарится с чили. Острота фантастическая. Пожалуй, из всей тайской кухни - это самое острое блюдо. Скорее, это даже не столько отдельное блюдо, сколько приправа к рису - само по себе это есть проблематично. В первый раз на пробу берите немного. ;)
Plad-Piew-Wan-Pla
Жареная рыба с овощами и кислым соусом. Необычно, но не остро.
Pad-Pak-Roum
Тушеные овощи с устричным соусом. Не остро.
Pad-Thai
Рисовая вермишель, жареные яйца, овощи, морепродукты, иногда мясо. И чили. Это традиционный тайский завтрак. Стоит научиться готовить - в отличие от Tom-Yum это не сложно. Может быть острым - как повезет. По-мимо Tom-Yum, это мое любимое блюдо.
Plad-Mee-Hok-Kien
Вермишель с овощами. Не остро.
Peak-Gai-Tord
Хорошо прожаренные куриные ножки. Чаще острые. Едят с острым соусом, макая в него ножки. Запивается все это ромом.
Pak-Roum-Chup-Pang
Жареные овощи. В основном не очень остро.
Por-Piea-Tord
Что-то типа закуски. Мясо зажарено с овощами и завернуто в рулетики. Все это жарится до хрустящего состояния.
Соусы
Обычно стоят в таких пиалах - накладываете по желанию. Даже если сладко - все равно остро.
Трехкомпонентный соус
Не знаю как в традиции, а я все три компонента мешал в чашке. Пропорции - как придется. Остро!
Рис
Правильный тайский рис - сухой. Помогает тушить пожар во рту. В тайском ресторане для тайцев вам его принесут по умолчанию. Если вы едите по системе "шведский стол" и накладываете сами - возьмите. Сухой рис - лучший способ не скукожиться от тайских специй. Вода или спиртное не помогут - попомните мои слова. ;)
Завершение
Конечно же это только самые основные и распространенные блюда, на самом деле тайская кухня намного более разнообразна. Но для первоначального знакомства и наедания лишнего десятка килограммов этого вполне хватит. )))
Ну, а для более глубокого знакомства могу посоветовать сетевой тайский ресторан "MK" - в Таиланде они практически в каждом торговом центре.
Острота блюд сильно зависит от ориентированности ресторана - в тайском ресторане для тайцев еда намного острее, чем в ресторане для туристов.
Ну и какой повар - представления о "много" и "мало" у всех разные. Начните с малого и пробуйте. ;)
Малое - это тайский завтрак Pad-Thai и суп Tom-Yum. Названия этих блюд стоит запомнить, остальное по желанию.
MirSerpen™
Hymenoptera Serpen – Перепончатокрылый Серпень Путешествия Перепончатокрылого по миру, странам и континентам, городам, весям и вообще ;))))
Тверь, Россия ® all rights reserved
Комментарии
Отправить комментарий